4 trote di circa 250g l'una, una cipolla bianca, vino bianco secco, finocchietto, limone, olio d'oliva, sale, pepe.
Pulire, lavare ed asciugare le trote, spruzzarle dentro e fuori con sale e pepe e infilare nella cavità del ventre un rametto di finocchio. Modellare in forma concava 4 fogli d'al luminio in modo che ognuno possa contenere una trota, distri buirvi sopra la cipolla finemente tritata, un po' di vino ed un filo d'olio. Ricoprire i pesci con fette di limone, chiudere i fogli di alluminio formando i cartocci e cuocerli in forno a 180° per una ventina di minuti. Aprire i cartocci direttamente a tavola.
Pulire le trote, lavarle e asciugarle. Passarle poi nella farina, nelle uova sbattute con poco sale ed infine in un miscuglio ottenuto mescolando qualche cucchiaio di pangrattato con metà delle mandorle finemente tritate. Mettere le trote così impanate in una padella antiaderente con pochissimo olio ben caldo e cuocerle a fiamma bassa pochi minuti per ogni lato fin ché saranno dorate. Passare i pesci sul piatto di portata, mettere nella padella le rimanenti mandorle tagliate a filettini, sciogliere il fondo di cottura col succo di limone, versare il sugo sulle trote e servirle.
Tubetti 400g, pomodori San Marzano 800g, olio d'oliva 100g, burro 30g, parmigiano, pecorino, basilico, sale, pepe.
Riscaldare in una padella olio d'oliva e burro, scottarvi a fuoco vivace i pomodori lavati e spezzettati, salare ed aromatizzare la salsa con abbondante basilico fresco. Nel frattempo in acqua giustamente salata lessare i tubetti a metà cottura, alzandoli col mestolo forato versarli ancora grondanti d'acqua nella padella con i pomodori e terminare la cottura della pasta a fuoco basso mescolando continuamente. A cottura ult mata spolverizzare i tubetti con pecorino e parmigiano grattu giati completando con altro basilico e una generosa macinata di pepe fresco.
Pulire e raschiare bene le cozze, lavarle e farle aprire a fuoco vivace in una pentola munita di coperchio. Sgusciarle e conservarle nel loro liquido di cottura. Rosolare in una padella con pochissimo olio due spicchi d'aglio e un pepe roncino forte, unire i pomodori spezzettati, salare, aggiungere il liquido delle cozze e far restringere la salsa a fiamma forte. Appena raggiunta la giusta densità mescolarvi le cozze sguscia te ed il prezzemolo tritato, far riprendere il bollore e spegnere quasi subito. Nel .frattempo in acqua bollente salata cuocere i tubettoni, scolarli al dente e versarli nella padella con la salsa facendoli insaporire brevemente sul fuoco.
8 uova, 8 cucchiai di maionese , 2 cetriolini sottaceto, un cucchiaio di capperi, qualche funghetto sottolio, prezzemolo, aceto, sale.
Preparare un trito di cetriolini, funghetti e capperi sciacquati e mescolarlo alla maionese. Mettere sul fuoco una casseruola con acqua, sale e un po' di aceto, quando bolle aprirvi dentro le uova due per volta e farle cuocere 2-3 minuti finché l'albume sia completamente rappreso. Alzarle con un mestolo forato, sgocciolarle bene, poggiarle sui piatti e ricoprirle ancora calde con la salsa piccante preparata. Guarnirle a piace re con capperi,funghetti e prezzemolo tritato.
Riso 300g, 4 uova, parmigiano grattugiato, salsa di
pomodoro dietetica, sale.
Lessare il riso in acqua bollente salata, scolarlo al
dente e allargarlo su un piatto di portata. In un'altra casseruola con acqua salata in ebollizione cuocere una per volta le uova in camicia rompendole con delicatezza, alzarle col mestolo forato, sgocciolarle bene e poggiarle sul letto di riso. Cospargere tutto di salsa di pomodoro ben calda e di parmigiano grattugiato. Servire con altra salsa e parmigiano a parte.
8 uova, salsa di pomodoro dietetica, aceto, sale.
In una casseruola far bollire dell'acqua con un cucchiaio di aceto e poco sale. Quando l'acqua bolle rompervi dentro le uova un paio per volta facendole cadere con delicatez za. Dopo 2-3 minuti alzarle con un mestolo forato piatto, sgoc ciolarle bene e poggiarle man mano sul piatto di portata. Quando sono tutte pronte ricoprirle con la salsa di pomodoro ben calda e servirle.
4 uova sode, pomodori maturi ma sodi 500g, 4
peperoni arrostiti, rucola 200g, capperi 30g, pangrattato, limone,
sale, pepe.
In un piatto da portata dai bordi alti fare uno strato
di rucola pulita e lavata, adagiarvi sopra i pomodori tagliati a
filetti, i peperoni tagliati a listerelle, cospargere con i capperi
sciacquati e 2 cucchiai di pangrattato. Infine sistemare le uova
sode tagliate a fettine e condire il tutto irrorando con succo di
limone sbattuto con sale e pepe.
8 uova, latte magro 1/2 litro, prosciutto in una sola fetta 100g, parmigiano, prezzemolo, sale.
Eliminare tutto il grasso del prosciutto, tagliarlo a dadini e cuocerlo nel latte finché tutti i pezzetti saranno diven tati quasi trasparenti, versarvi sopra le uova sbattute con sale, parmigiano e prezzemolo tritato. Girare senza interruzione il composto su fuoco moderato finché le uova cominceranno a rapprendersi ma saranno ancora morbide e umide.