Mentre le fettuccine cuociono in abbondante acqua bollente giustamente salata, riscaldare in una padella il bacon tagliato a pezzetti. Quando sara rosolato, bagnarlo con il latte e tenere tutto in caldo a fiamma bassissima finche le fettuc cine saranno cotte. Scolarle, passarle nella padella e amalga-mare brevemente sul fuoco. Infine spegnere e lontano dal fuoco completare il condimento versando sulla pasta bollente i rossi d'uovo sbattuti con un pizzico di sale, di pepe e 3-4 cuc chiai di parmigiano. Mescolare bene e portare subito in tavola prima che la pasta si raffreddi.
Fettuccine 350g, prosciutto crudo 150g, mozzarella 150g, salsa di pomodoro dietetica 500g, latte magro 200g, pecorino grattugiato, salvia, sale.
Cuocere le fettuccine in acqua bollente salata, scolarle al dente e condirle con qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro. Diluire il resto della salsa con il latte, mescolarvi qualche fogliolina di salvia, prosciutto tritato e mozzarella a pez-zetti. Sistemare metà della pasta in una pirofila, ricoprire con parte del composto di pomodoro, prosciutto e mozzarella, cospargere con il formaggio, chiudere con la rimanente pasta, distribuire in superficie la salsa avanzata ed infornare a 180° per un quarto d'ora.
4 filetti di cernia 1 Kg circa, 4 pomodori rossi ma sodi, limone, prezzemolo, olio d'oliva, sale, pepe.
Ungere d'olio una pirofila, sistemarvi i filetti di pesce, cospargerli di sale, pepe, prezzemolo tritato e succo di limone e ricoprirli con i pomodori affettati. Irrorare con un filo d'olio, spargere ancora un po' di sale e cuocere in forno a calore moderato di 180°. Dopo circa 30 minuti il pesce sarà cotto, ser virlo caldo con insalata verde di stagione.
4 filetti di pesce 800g, un piccolo cavolo cappuccio, vino bianco secco, aceto, rosmarino, alloro, prezzemolo, pan grattato, sale.
Pulire il cavolo cappuccio eliminando le foglie esterne più dure, tagliare il cuore a striscioline sottili, raccoglierle in una ciotola e condirle con sale, aceto e pochissimo olio, lasciando macerare per 2-3 ore. Sistemare i filetti di pesce su un solo strato in una pirofila, spruzzarli con il vino, salare, pepare, aggiungere l'alloro e ricoprirli con pangrattato misto ad un trito di rosmarino e prezzemolo. Cuocerli in forno già caldo a 180° per circa un quarto d'ora. Al momento di portare in tavola fare uno strato di cavolo sul piatto di portata e adagiarvi sopra i filetti di pesce gratinati.
8 filetti di sogliola, vino bianco secco 250g, 4 rametti di salvia, sale, pepe.
Riscaldare in una piccola casseruola il vino con i rametti di salvia. Quando è bollente versarlo sui filetti di pesce allineati in un tegame in un solo strato, salare, pepare, coprire e far insaporire senza mettere sul fuoco. Poco prima di andare in tavola mettere il tegame a fuoco basso e far cuocere i filetti di sogliola per 5-6 minuti a fuoco moderato muovendoli e bagnan do col sugo anche la parte superiore aiutandosi con un cuc chiaio. Infatti per non rischiare di romperli è più prudente non girarli.
Filetto di vitello a fettine 500g, pomodori rossi ma sodi 200g, mozzarella 200g, basilico, origano, olio d'oliva, sale.
Battere le fettine di filetto per schiacciarle e dar loro una forma regolare. In una padella antiaderente appena unta rosolarle poche per volta a fuoco vivace dorandole dai due lati. Sistemarle su un solo strato in una pirofila, spruzzarle di sale e su ognuna mettere una fetta di pomodoro, una foglia di basilico ed una fetta di mozzarella. Cospargere nuovamente di sale e di origano, mettere il tegame nel forno già bollente a 200° e lasciar lo pochi minuti dando il tempo alla mozzarella di fondere. Servire subito.
4 medaglioni di filetto di manzo 600g circa, una cipolla bianca, un bicchiere di vino rosso, un dado per brodo, olio d'oliva, alloro, sale, pepe
Spruzzare i medaglioni con sale e pepe e rosolarli a fuoco vivo un minuto per ogni lato in una padella antiaderente con poco olio, alzarli e tenerli in caldo tra due piatti. Nella stes sa padella, con l'aggiunta di poco olio, stufare la cipolla sotti mente affettata con qualche grano di pepe ed una foglia di allo ro, bagnarla con il vino, far evaporare e versare un mestolo di brodo. Lasciar addensare la salsa a fuoco moderato finché sarà divenuta spessa e scura, rimettere i medaglioni nella padella ed insaporirli nella salsa a fuoco moderato un minuto per parte.
Petto di tacchino a fette 600g, rosmarino, salvia, limone, olio d'oliva, sale, pepe.
Battere con delicatezza le fette dì petto di tacchino cercando di assottigliarle senza romperle, salarle, peparle, cospargerle con un trito aromatico di salvia e rosmarino ed irro rarle con un filo d'olio. Lasciarle marinare per mezz'ora girando le ogni tanto, poi mettere sul fuoco la piastra o la graticola e quando sarà diventata rovente distendervi sopra le fette di tac chino e arrostirle dai due lati. Servirle bollenti con spicchi di limo ne ed una fresca insalatina per contorno.
Filetto di vitello a fettine 400g, 2 pomodori rossi, vino bianco secco 200g, basilico, olio d'oliva, sale.
In una padella antiaderente appena unta cuocere dai due lati le fettine di carne, salarle e toglierle dal tegame tenendole in caldo tra due piatti. Nella padella staccare il fondo con il vino e farlo addensare alquanto, unire i pomodori privi di buccia e tagliati a dadini, salare, aromatizzare con basilico fre sco e far cuocere qualche minuto finché la salsa abbia preso corpo. Sistemare le fettine di filetto nel piatto di portata, versarvi sopra la salsa bollente e decorarle con foglie di basilico.