Spezzare i maccheroncelli in segmenti di 4-5 cm e cuocerli per pochi minuti in acqua bollente salata. Sbattere le uova in una ciotola, unire il latte, il parmigiano, sale e la pasta cotta molto al dente. Mescolare bene, versare tutto in uno stampo rettangolare di giuste dimensioni foderato di carta da forno e cuocere in forno moderato a 180° per mezz'ora finché lo sforma to si sarà rassodato. Girare lo stampo su un piatto di portata, ricoprire lo sformato con la béchamel ben calda e servirlo subito.
Lessare separatamente in acqua bollente salata gli ortaggi, passarli al passaverdura ed insaporire il passato otte-nuto in una padella antiaderente con poco burro facendolo asciugare per qualche minuto a fiamma bassa. Fuori dal fuoco incorporarvi un po' di parmigiano e le uova sbattute con il sale. Versare il composto in una forma ad anello con foro centrale dopo averla unta con poco burro e cuocere in forno a bagnoma ria per circa un'ora a calore moderato di 170°. Farla riposare per 5-6 minuti prima di girare sul piatto di portata lo sformato che, volendo, può essere accompagnato da una salsa di pomodoro fresco.
Semolino 200g, 6 carciofi, piselli 500g, asparagi 500g, mozzarella 100g, parmigiano, latte magro 1 litro e 1/2, cipolla, un dado per brodo, limone, pangrattato, sale.
In 200g di latte bollente cuocere a fiamma bassa poca cipolla tritata ed i carciofi a spicchi. Dopo 10 minuti unire i piselli, il dado e 250g di acqua bollente. Coprire e portare a cot tura. A parte sbollentare gli asparagi e tagliarli a pezzetti. Far bollire il rimanente latte, versarvi a pioggia il semolino, salare e cuocerlo per 5 minuti. Toglierlo dal fuoco, insaporirlo con il par migiano e versarne metà in uno stampo imburrato e impanato. Sistemarvi al centro le verdure cotte, la mozzarella a cubetti e coprire col semolino rimasto. Cuocere lo sformato in forno già caldo a 200° finché sarà dorato.
Mettere a bollire nella pesciera, o in altra pentola capiente, dell'acqua con mezzo bicchiere di vino, una carota, mezza cipolla, una costa di sedano, una foglia di alloro, qualche rametto di prezzemolo e un po' di sale. Dopo 15 minuti circa immergervi il pesce ben pulito e lavato, coprire la pentola e farlo sobbollire pian piano. Quando il pesce sarà cotto farlo intiepidire nel suo brodo, poi alzarlo, liberarlo dalla pelle e dalle spine e sistemare i filetti ottenuti in un piatto di portata. Ricoprirli di salsa verde e farli insaporire per un'oretta prima di consumarli.
Sigarette 350g, 2 peperoni piccoli uno rosso l'altro giallo, 2 melanzane, pomodorini 300g, cipolla, sedano, basilico, aglio, olio d'oliva, sale.
In poco olio rosolare uno spicchio d'aglio, cipolla e sedano a pezzetti, unire peperoni e melanzane tagliati a piccoli cubetti e farli stufare girando spesso per evitare che si attacchi no al fondo del tegame. Eliminare l'aglio, aggiungere i pomodo rini tagliati a spicchi e il basilico tagliuzzato, salare e continuare la cottura a fiamma bassa. Cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolarla al dente e saltarla in padella con la caponata.
Sigarette 400g, petto di pollo 100g, prosciutto cotto 100g, pomodori pelati 300g, mozzarella 200g, parmigiano grattugiato, olio d'oliva, sale, pepe.
Rosolare in una padella antiaderente con pochis simo olio il petto di pollo ed il prosciutto tagliati a striscioline sal tandoli a fuoco vivace. Unire i pomodori spezzettati, salare, pepare e far cuocere la salsa finché si sarà un po' addensata. In acqua bollente giustamente salata cuocere le sigarette, sco larle al dente, versarle nella padella della salsa, cospargerle di parmigiano e mescolare perché la pasta si condisca uniforme mente. Passare la pasta in una pirofila, ricoprirla con sortili fette di mozzarella e gratinarla in forno già caldo a 180° per 15 minu ti circa.
4 sogliole 1,200 Kg circa, farina, limone, prezzemo lo, burro, olio d'oliva, sale.
Pulire le sogliole, lavarle ed asciugarle con carta da cucina. Infarinarle leggermente e metterle in una padella antiaderente molto calda con un filo d'olio fumante. Farle rosola re bene dai due lati, cinque minuti per lato dovrebbero essere sufficienti, salarle e passarle sul piatto di portata. Sciogliere una noce di burro nella padella e raccogliere il fondo di cottura bagnando con qualche goccia di limone. Al momento di portarle in tavola versare sulle sogliole il burro caldo, cospargerle di prezzemolo fresco tritato e contornarle di spicchi di limone.
Fontina 100g, provolone fresco dolce 100g, farina 80g, latte magro 1/21,6 albumi d'uovo, noce moscata, pangrattato, sale, salsa di pomodoro dietetica
In una casseruola incorporare la farina setacciata con il latte versato a filo, unire un pizzico di sale e mettere sul fuoco per ottenere una béchamel molto densa. Allontanare dal fuoco e mescolarvi i formaggi tagliati a pezzetti facendoli fonde re completamente. Aromatizzare con la noce moscata, far raf freddare ed incorporarvi le chiare montate a neve fermissima. Ungere appena di burro una pirofila, cospargerla di pangrattato e versarvi i! composto preparato. Infornare subito a calore moderato di 170° per circa mezz'ora. Servire immediatamente il soufflé con la salsa di pomodoro a parte.
Prosciutto cotto magro 400g, mollica di pane 100g, latte magro, 8 chiare d'uovo, una piccola cipolla bianca, parmi giano grattugiato, noce moscata, burro, pangrattato, sale.
Stemperare la mollica di pane in poco latte tiepido e cuocere a fuoco basso mescolando in modo da ottenere un impasto liscio e denso. Unire il prosciutto e la cipolla finemente tritati, una grattugiatina di noce moscata, 2 cucchiai di parmigia no ed in ultimo delicatamente gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale. Versare il composto in uno stampo a bordi alti imburrato e impanato e cuocerlo in forno già caldo a 200° per circa mezz'ora. Servirlo subito.